domingo, 6 de junio de 2010

Conservacion del mango en tiempo de cosecha


Nosotros los estudiantes insertos en el proyecto del mango de la Institución Educativa La Inmaculada, conociendo las apreciaciones de cada uno acerca de la importancia de las frutas en la cultura de la población acentuada en esa parte del departamento.
Se observo un gran interés por parte de los insertos en dar sus apreciaciones acerca de las distintas problemáticas que se exhiben en el municipio y especialmente en su entorno, cuestionando acerca del comportamiento social de las personas sobre esta realidad, mecanismos de acción de las autoridades competentes en la aparición y duración de los conflictos, problemas ambientales asociados a los modelos de producción y explotación de elementos naturales del contexto, modelos educativos pertinentes acorde con la estructura cultural y social de la población, nutrición y salud.
Luego de escuchar los planeamientos de nuestros compañeros se logro entrever el significado de la fruta llamada mango dentro de la cultura regional, esto se constituye los productos elaborados para la alimentación en épocas de producción de la fruta como los dulces y juegos que hacen parte fundamental de la dieta; del mismo modo se

observo que existían problemas en el exceso de producción en algunas épocas que permitían la obligación de tener que desechar la fruta por falta de uso o conversación, en los dos últimos años se ha posibilitado la estrategia de comercialización del mango o empresarios locales y de otros departamentos quienes pagan un precio por el producto para su posterior transformación.

Coincidimos en que la fruta posee características nutricionales únicas que hacen un mejoramiento de las condiciones de vida de los chimichagüeros especialmente la población infantil que en su gran mayoría proviene de lugares que los recursos económicos no son suficientes para el sostenimiento adecuado de los infantiles y familiares.





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